X
  X

Ранункулюсы: 3 условия для выращивания в открытом грунте

Азиатский лютик необычайно красив
Азиатский лютик необычайно красив

Ранункулюсы — это известные всем лютики. Дикие виды с мелкими жёлтыми цветками знакомы каждому, но мало у кого растут лютики садовые (азиатские). Этот вид поражает разнообразием сортов, которые похожи на миниатюрные пионы и розы. Поговорим о выращивании этих красавцев на даче и в квартире.

Что такое ранункулюс

В начале XIX века в Новой Зеландии было открыто и описано многолетнее травянистое растение рода лютиковых, получившее название «Ранункулюс». Цветок был завезён в Турцию, оттуда — в Англию, позже распространился по всем европейским странам.

Сегодня азиатский лютик имеет около 600 сортов и пользуется огромной популярностью у цветоводов
Сегодня азиатский лютик имеет около 600 сортов и пользуется огромной популярностью у цветоводов

Это растение самое высокое среди лютиков, имеет большие тёмно-зелёные глянцевые листья и твёрдое корневище. Высота цветоносов достигает 20–50 см, размер цветков 5–8 см, у бело цветущих видов диаметр раскрытого бутона 10–20 см.

Цветут лютики обильно — июнь-июль, а в прохладное лето цветение продолжается в августе.
Цветут лютики обильно — июнь-июль, а в прохладное лето цветение продолжается в августе.

Садовые формы имеют пышные розетки, разнообразную окраску, нежный аромат, после срезки — стоят до двух недель. Используются в рабатках, клумбах, рокариях, миксбордерах. Азиатский лютик в России культивируется в двух разновидностях:

  • Чалмовидный (африканский) — с махровыми плотными бутонами, напоминающими пион.
  • Персидский — имеет сходство с цветками роз.
Чалмовидный бутон
Чалмовидный бутон

Культурный лютик выращивают дома и в саду. Он прекрасно растёт в горшках — им украшают балконы и террасы. Корневище похоже на вытянутые клубни георгина, стебли мощные, листья рассечённые.

Цветки однотонные и многоцветные, по форме бывают трёх видов:

  • махровые,
  • густомахровые,
  • полумахровые.
Персидский оранжевый ранункулюс
Персидский оранжевый ранункулюс

Оттенки перечислить невозможно, спектр огромен, нет только голубых и синих тонов. Стоит сказать, что сок стебля содержит ядовитые вещества.

Способы разведения азиатского лютика

Есть два способа для выращивания азиатского лютика:

Фото Описание
table_pic_att15226139695 Способ 1. Семенами

Посадка в грунт семян лютика не принесёт успеха. Делается посев на рассаду в феврале на глубину 1,5–2 см. Всходы появятся через 2–3 недели.

При образовании двух пар настоящих листьев делается пикировка в стаканчики для доращивания.

При высадке в грунт, начинает расти клубень, цветение наступит в следующем году.

table_pic_att15226139716 Способ 2. Клубнями

Клубни лютика любят сухие почвы. На влажных участках в посадочной яме делается дренаж (крупный песок + мелкий камень).

Затем в яму добавляется питательный грунт и проливается раствором Фундазола.

Клубни выдерживаются в холодной воде и 10 минут в слабой марганцовке, сажаются на глубину 6–7 см (на тяжёлых почвах 4–5 см), с шагом 10–15 см.

Если плотность посадки цветочных луковиц рассчитывается на квадратный метр, то сажайте 15–20 штук. Высадка проходит «ножками» вниз.

Азиатские лютики на дачном участке

Семейство лютиков предпочитает низины, защищённые от ветра. Выбирая в саду место, постарайтесь найти тихий уголок в полутени.

При посадке на солнечной площадке, понадобится более частый полив, окраска бутонов станет менее насыщенной, а срок бутонообразования сократится.

Ранункулюсы на выгонке в пластиковых стаканчиках
Ранункулюсы на выгонке в пластиковых стаканчиках

Высаживая рассаду лютика весной, убедитесь, что почва прогрелась и заморозков больше не будет. Получить раннее цветение можно при выгонке в домашних условиях. В марте — посадка в горшки, в мае — пересадка в грунт.

Хорошее развитие будет на нейтральных, лёгких и плодородных почвах. Лучший вариант — торф обработанный известью или чернозём с песком. На суглинке/глине растение будет чахнуть и не зацветёт.

Всходы лютика лучше прорастают на легких, нейтральных и плодородных почвах
Всходы лютика лучше прорастают на легких, нейтральных и плодородных почвах

Условие 1. Как ухаживать за ранункулюсом

При выращивании азиатского лютика в открытом грунте уход сложностей особых нет. Нужно соблюдать несколько моментов:

  • При отсутствии осадков требуется умеренный регулярный полив с увлажнением почвы на 7–8 см.
  • При появлении признаков загнивания корней, поражённые растения удаляются, полив временно прекращается.
  • Во время бутонообразования отцветшие соцветия обрезаются — это продлит период цветения.
  • При высокой влажности проводится рыхление.
  • Каждые две недели делаются подкормки любыми калийными удобрениями (калийная соль или сульфат калия, древесная зола).
На даче можно выращивать экзотические лютики в вазонах
На даче можно выращивать экзотические лютики в вазонах

Корни культурных лютиков плохо переносят переувлажнённые почвы. При застое воды склонны к загниванию. Признаки проблемы сбрасывание бутонов, налёт плесени на листьях.

Условие 2. Вредители

При засушливой погоде лютик может страдать от нападений паутинного клеща. Листья и бутоны начинают засыхать, растение может погибнуть. Сделайте опрыскивание раствором из хозяйственного мыла.

Хорошо действует настой чеснока: две головки на литр воды, 5 дней выдержать, для работы разбавить водой 1:1. Можно применить настой луковой шелухи: 100 г + 5 л воды, настаивать 5 дней.

Сочные листья привлекают трипсов, тлей. В этом случае вы заметите белёсые/серебристые пятна, бутоны не будут раскрываться.

Проводится обработка инсектицидами (Интавир, Командор, Фитоверм, Актара). Помогут и народные средства. Воспользуйтесь отваром из бархатцев, настоем чистотела или чеснока.

Обильное цветение длится два месяца
Обильное цветение длится два месяца

Условие 3. Зимнее хранение

Азиатский лютик теплолюбив и не зимует на улице. Осенью, когда надземная часть начинает желтеть и увядать, клубни готовы к состоянию покоя. Срежьте остатки листвы, выкопайте корень.

Если в вашем регионе зимние температуры не опускаются ниже -7 °C, то можно оставлять лютики на зимовку в грунте. С осени посадки прикройте нетканкой (опавшей листвой, лапником).

Выкопанные клубни на 30 минут замачиваются в растворе Фундазола, это профилактика заболеваний/инфекций. После просушивания (3–5 дней), корешки хранят в бумажном пакете, или в коробке со мхом/опилками в прохладе (+4…+6 °C).

На зиму клубни ранункулюса нужно выкапывать
На зиму клубни ранункулюса нужно выкапывать

За сезон один клубень образует 5–7 новых отростков. При осеннем выкапывании их аккуратно отделяют и хранят, как описано выше.

Азиатские лютики в квартире

В домашних условиях ранункулюс высаживается группами в широкий горшок или ящик. Любая выбранная ёмкость должна иметь высоту не меньше 15 см, а на дне отверстия для оттока лишней воды.

Большую ёмкость можно заменить несколькими горшками, поставленными рядом
Большую ёмкость можно заменить несколькими горшками, поставленными рядом

Подготовка, процесс высадки

Для посадки используется лёгкий грунт, приготовленный самостоятельно или купленный субстрат на основе торфа. Последовательность действий:

  • замочите клубеньки в холодной воде и выдержите сутки,
  • в горшке/ящике создайте дренажный слой (керамзит, яичная скорлупа),
  • на половину высоты насыпьте землю,
  • разложите клубни на расстоянии 5–7 см,
  • засыпьте оставшейся землёй — верхушка луковки должна едва выглядывать.

Посадка закончена, поставьте горшок с саженцами на неделю в прохладное место (+10…+12 °C). Почву поддерживайте в умеренно влажном состоянии.

Совместные посадки: садовый лютик с виолой и листовым салатом
Совместные посадки: садовый лютик с виолой и листовым салатом

Как ухаживать за домашним лютиком

После появления ростков, температуру повысьте, оптимальный режим +20…+25 °C. Растения должны быть хорошо освещены. Лучший вариант размещения — южное окно, также подойдут западные/восточные стороны.

Ранункулюсу нужен хорошо освещенный участок
Ранункулюсу нужен хорошо освещенный участок

В период цветения домашнего лютика высокие температуры снижают длительность бутонообразования. Старайтесь поддерживать не больше +22 °C и не ниже +18 °C. В затенённых помещениях цветение будет скудным и быстротечным.

Поливайте регулярно, в период вегетации и цветения давайте жидкие подкормки. Удобрения можно брать комплексные с микроэлементами или калийные. В жаркие дни используйте опрыскивание из пульверизатора. После цветения полив сводится к минимуму.

Многие виды имеют двухцветные лепестки
Многие виды имеют двухцветные лепестки

Осенью листья начнут увядать — растение готовится к покою, которое длится 1–2 месяца. После окончательного усыхания надземной части, помесите горшок в прохладное место, землю изредка увлажняйте. Через два месяца появятся росточки.

Вывод

Ранункулюсы по красоте цветения конкурируют с розами и другими садовыми фаворитами. Уход за этой культурой имеет некоторые нюансы, но в целом сложностей не вызывает. Экзотические лютики украсят ваш сад и дом и будут радовать шикарным цветением.

В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. Расскажите в комментариях о своём опыте выращивания и способах хранения клубней.



Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *

Добавить фото