
Если вы запланировали посадку винограда на своем дачном участке, важно изучить все особенности его выращивания. Вопрос, как посадить виноград, должен быть рассмотрен максимально детально. Этим и займемся.
Особенности выбора: 5 сортов

Чтобы собрать большое количество урожая в первый год, стоит учитывать следующие факторы:
- Фактор 1. Сорт. На сегодняшний день выведены многочисленные сорта винограда. Они отличаются друг от друга сроками образования плодов, размером, цветом, вкусовыми качествами.
- Фактор 2. Территориальное расположение. Речь идет о составе грунта и температурных режимах на определенной местности.
- Фактор 3. Уход. Для каждого урожая выведены определенные правила ухода. От точности их выполнения будет зависеть полученный результат.
Самые популярные сорта:
Как выбрать грунт для посадки винограда
Как правило, высадка винограда в грунт производится ранней весной. Лучше дождаться окончания весенних заморозков, приступать к подготовке грунта и выбирать месторасположение будущего кустарника.

Виноградник при соблюдении правил и техники высадки будет гармонично развиваться и обильно плодоносить. Перед приобретением рассады необходимо познакомиться со следующими особенностями:
Высаживать виноградник рекомендуется на южной или западной стороне садового участка. Рекомендуется также избегать затененных территорий.
Виноград имеет одну интересную особенность – он неприхотлив к наполненности минеральными компонентами грунта.
Конечно, разница в количестве образованных плодов становится очевидной, если виноградная лоза произрастает в плодородной или каменистой почве.

Отмечу, что для винограда в посадочную яму обязательно помещается дренаж. Дренажная система позволяет предотвратить губительный застой влаги.
Благоприятный период для высадки виноградника
Черенки виноградной лозы можно высаживать как в весеннее, так и в осеннее время. Стоит только предусмотреть возможные заморозки на почве. При необходимости черенки укрываются пластиковыми контейнерами или специализированным укрывным материалом.
- Весной — виноград высаживается в период с апреля до середины мая. Допускается высаживать одревесневший однолетний побег.
- Осенью — период для высадки более продолжительный, он продолжается до конца сентября. Производится посадка зеленых вегетирующих саженцев.

Подготовка саженцев к высадке в саду
Моя инструкция о том, как посадить и вырастить здоровый виноград включает важный этап подготовки саженцев к посадке. Используются только здоровые и молодые саженцы, об этом говорят следующие признаки:
- Прикорневой цвет среза — у молодого растения всегда белоснежный оттенок. Наличие бурых пятен может свидетельствовать о непригодности ростка к дальнейшему выращиванию.
- Однолетние отростки — всегда характеризуются насыщенным зеленым цветом.
- Плотные почки — пригодный саженец. Ни в коем случае они не должны отпадать при легком прикосновении.

Непосредственно перед посадкой выполняются следующие работы:
- Обрезка. Черенок обрезается в нижней части. На черенке оставляют почки на расстоянии 2 см от среза.
- Ускоритель роста. На протяжении 24 часов черенок выдерживается в растворе ускорителя роста.
- Воздушные ванны. По окончанию вымачивания срез нужно тщательно высушить на открытом воздухе. В емкость насыпается смесь из песка и торфа.
- Закаливание. Виноградная лоза боится морозов, предварительное закаливание позволит сделать черенок более устойчивым к заморозкам.
- Укрытие. Сразу после высадки винограда в открытый грунт его необходимо укрыть при помощи навеса. По истечению десяти дней черенок открывают и обеспечивают ему прямой поток солнечного света.
Этапы повторяются одинаково для весенних и осенних посадок. Есть один нюанс — осенние посадки требуют более тщательной и последовательной подготовки.

Виноград не отличается требовательностью к грунту. По этой причине высаживать его можно в любой вариант почвы:
Высадка винограда в открытый грунт характеризуется определенными особенностями:
- Не стоит высаживать виноградную лозу в почву, где уровень грунтовых вод ниже полутора метров. Обязательно используйте дренаж.
- Глубина посадки регулируется исходя из разновидности и сорта виноградной лозы.
- Виноград плохо переносит засуху. Своевременный полив в умеренном количестве благоприятно скажется на качестве и количестве полученного урожая.
- Корневая система винограда длинная и разветвленная. По этой причине необходимо соблюдать расстояние между высаженными кустами рассады. Рекомендуемая дистанция равна 2–3 метрам.

Вывод
Я рассказала, как посадить виноград на садовом участке. При соблюдении определенных правил ухода и посадочных этапов, можно получить отличный урожай в конце летнего периода.
Посмотрите видео в этой статье, а если есть вопросы — оставляйте их в комментариях, обсудим!
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение